Шалом алейхем, Тель-Авив!
7 февраля 2024 г.
Задержание, арест и миграционная тюрьма
Много лет я планировал съездить и побывать на земле Обетованной, но из-за объективных и субъективных причин всё время не получалось. И вот в январе, когда я стоял перед выбором где провести свой отпуск и как отпраздновать своё 25-летие, колеблясь между Марокко, Египтом, Сербией и Израилем, я решил закрыть гештальт и купил билеты в Израиль.

Запланировал для себя посещение двух городов: Тель-Авив и Иерусалим (пять дней в Тель-Авиве и пять в Иерусалиме — всего десять дней). Забронировал и прошёл онлайн-регистрацию (ещё из дома) в отеле, кстати, отель выбрал на берегу Средиземного моря с бассейном на крыше.

5 февраля я прилетел в Тель-Авив. На паспортном контроле аэропорту Бен-Гуриона задали стандартные вопросы: цель, сумма денег, бронь отеля и обратные билеты (кстати, всё, что необходимо для въезда в Израиль, так как между Россией и Израилем действует безвизовое соглашение), был ли до этого в Израиле. На все вопросы я ответил, показал подтверждающие документы, но у меня забрали паспорт и направили к комиссару. Комиссара я ждал в общем зале с другими «арестантами» два часа. Спустя время меня пригласили к комиссару на беседу.

Впрочем, на беседу это мало было похоже. Это был настоящий допрос, который длился больше часа на русском языке. Мне задали много вопросов, большая часть из которых была абсолютно нелогичными и неадекватными.

Рассказал где работаю, с какого момента, место учёбы, сколько «учусь», где живу и с кем, какие достопримечательности собираюсь смотреть в Тель-Авиве (прям требовали список), сумма денег на счетах, заработная плата за последние несколько лет, какая у меня сексуальная ориентация, какую веру я исповедую, знаю ли я хотя бы одного еврея или израильтянина, почему я не поехал в Украину. Помимо этого, в ходе допроса мне были заданы расистские вопросы: «почему вы русские сюда прётесь», «сколько можно сюда ехать», «вам что здесь намазано». Получены небольшие реплики от комиссара: «вы русские всех уже задолбали», «вам не нужно сюда ехать»», «вас тут никто не ждёт» и прочее (напомню, что между Россией и Израилем действует безвизовое соглашение). По всем своим ответам предоставил подтверждающие документы.

Некоторые документы содержались на телефоне, открыл их и в тот момент, когда комиссар смотрела в мой телефон (телефон лежал на столе), комиссар передвинула его к себе и стала незаконно, без моего согласия, получать из него информацию: была просмотрена история в Safari, переписки в мессенджерах и почте (по поиску определённых слов), всё это я увидел после того, как в кабинет зашёл другой комиссар, пока длился между ними разговор телефон заблокировался, вошедший комиссар вышел и мы продолжили допрос. Комиссар потребовала разблокировать телефон, на что я спросил какие конкретные документы мне необходимо показать и что производить обыск устройства возможно либо с моего согласия, либо по решению суда, иначе это будет нарушение моего права на личную неприкосновенность, гарантированное Европейской конвенцией. После этого комиссар начала неадекватно кричать, что права я свои качать в её кабинете не смогу, она комиссар и это её страна и она будет делать и говорить то и так, как посчитает нужным, что я никто и мне не нужно было приезжать в Израиль. После этого меня опять поместили в общий зал.

Через полчаса меня снова завели в кабинет к комиссару, но уже к другому, со слов которого первый комиссар отказалась со мной разговаривать, и всё пошло заново: те же вопросы и те же комментарии. В конце комиссар озвучил, что мне отказано в разрешении на въезд на территорию Израиля и в ближайшее время я буду депортирован. Меня под конвоем отвели в зал ожидания для иностранных граждан, через 15 минут вместе с другими «арестантами» поместили в местный «автозак» и отвезли в миграционную тюрьму.
Первый и второй дни в миграционной тюрьме, прогулка под конвоем и пицца, избиение в аэропорту и депортация
По приезду в тюрьму всех арестованных (меня, еврейку, которая приехала оформлять документы по рекомендации израильского посольства, беларуску, украинку, русскую и молдаванку) под конвоем завели в здание. Там нас отвели к врачу на осмотр, который, например, мне задал всего один вопрос: «Дэныс, хау олд а ю?» и на этом осмотр закончился, длился он максимум десять секунд. После этого нам выдали полотенца и некоторым постельное бельё, двум женщинам, которые попросили подушки, выдали одеяла и полицейские показали, что их можно использовать как подушки.

Меня завели в камеру. В камере не было чистого постельного белья, а на пустой кровати лежало несколько слоёв грязных использованных простыней — классическая тюремная камера: затхлое помещение, нары. В камеру я зашёл со словами: «кто тут пахан? чей будет?», все посмеялись и мы начали знакомиться: беларус, три молдаванина и грузин. Камера — сплошной рассадник инфекций, антисанитарные условия: грязь, мусор, грибок в туалетном помещении, неприятный запах, если быть точнее — вонь, хоть окно и было открыто (окно было открыто и ночью, хотя температура за окном была примерно 5 градусов). Все стены изрисованы названиями городов и сроком «отсидки»: 95% — города стран бывших союзных республик, пару названий городов Северной Африки, название румынского города. Это своего рода «стена плача». В течение нескольких лет люди, попавшие под депортацию, пишут на стенах камеры, как они там оказались. Оставляют, мягко говоря, нелестные отзывы о сотрудниках аэропорта и условиях содержания.

Находясь в этой тюрьме я требовал предоставить мне переводчика, так как по-русски говорило всего несколько «вертухаев», но ни меня, ни других арестованных они не слушали, а неадекватно кричали, чтобы мы замолчали. Требовал права на телефонный звонок, адвоката, уведомления российского консула о моём задержании — по всем своим требованиям я был послан в известное место. Когда я задавал вопросы и требовал переводчика, мне отвечали «нэ понымаю по-русскы, иврит».

Три раза в день нас под конвоем выводили на закрытую территорию на прогулку, при этом в конвое было минимум четыре полицейских, а арестованных — пять-шесть человек. Прогулка длилась примерно десять минут. Три раза в день приносили по сэндвичу из чёрствого хлеба с засохшим сыром и вялым листом салата, завёрнутому в целлофан, и два ковша: в одном вода, в другом чай.

При каждой возможности я требовал соблюдения своих прав, полицейских это невероятно бесило, по их виду можно было понять, что они на грани, а чуть позже пару раз ко мне борзо подходили и угрожали кулаком, но меня это не очень удивило, поэтому я продолжил. Так как права мои соблюдать никто не собирался, а требованиями об их соблюдении подтёрлись я стал требовать пиццу, на что один из «вертухаев», говорящих по-русски, спрашивал есть ли у меня деньги, когда услышал, что только на карте закатывал глаза и говорил, что нужны деньги, «бабки давай», я, вот, даже не знаю о взятке ли он говорил или мне показалось. Я же настаивал на том, что пиццу должно оплатить израильское государство.

Под вечер грузин предложил вызвать врача, якобы ему стало плохо. Мы позвали полицейских, около десяти минут стучали в дверь, после их прихода мы, играя в пантомиму и всеми возможными словами, показывали им, что человеку плохо, нужен врач, что у него проблемы с сердцем, грузин подыгрывал, болезненно лежа и издавая умирающие звуки. Полицейские поняли, что нужен врач, кому он нужен, сказали нам, что сейчас врач подойдёт и быстрым шагом ушли. Мы остались в ожидании врача. Врач пришёл только на следующий день, примерно около 10-11 часов утра…

Проснувшись утром от холода, через пару часов нам принести завтрак: те же сэндвичи и вода, кажется (я там так ничего и не ел и не пил). Мы ждали утреннюю прогулку, дождавшись, мы вышли из камеры, оставив её для уборки. Когда мы вернулись я был несколько удивлён — примерно 50% мусора и грязи оставалось в камере после уборки, а на полу возле двери в туалетное помещение лежала какая-то тряпка, присмотревшись, я увидел мокрое белое полотенце, сложенное как под коврик для ног, но каково же было моё удивление, когда я увидел, что это одно из полотенец, находящихся в камере и лежавшее на одной из кровати. То есть пол в камере был вымыт одним из тех полотенец, которые выдают при «вселении» в камеру и эти полотенца не одноразовые!

К слову сказать, я всё время думал о том, как бы всё это снять на фото. При «вселении» в камеру все вещи изымают и они находятся в комнате хранения (ну как комната, это просто помещение на первом этаже без двери, куда может зайти любой полицейский или другой сотрудник). У меня остались на руке Apple Watch, но полностью разряженные… Чуть позже под предлогом того, что у меня брикеты и мне нужно чистить зубы я уговорил одного из «вертухаев», говорящих по-русски, дать мне возможность взять зубную щётку и пасту, которые лежали в моих вещах. Он согласился и повёл меня к багажу. Там я взял все необходимые вещи и стал говорить, что у меня разрядились часы, которые измеряют пульс, сердечный ритм, что я болен и мне нужно это контролировать. Он разрешил мне взять зарядку, но без Power bank, часы я поставил на зарядку в его кабинете, он спросил с быстрой зарядкой ли они, я подтвердил и он обещал через десять минут их мне вернуть. Обрадовавшись, что попался какой-то олух, я с высоко поднятой головой пошёл в камеру.

Оказалось, что он меня обманул: ни через десять, ни через час часы я не получил. Даже наоборот, при выезде нам пришлось вместе с другими арестантами практически отбивать эти часы, ведь полицейские отказывались их возвращать.

Ближе к полудню мы направились в аэропорт. Возле специального гейта для депортированных у нас проверили вещи. Нас конвоировали два полицейских, которые ещё будучи в тюрьме ко мне не очень дружелюбно относились. В итоге когда мы стояли и ждали очередь от них поступали в наш адрес какие-то насмешки, смотря на нас они смеялись, показывали на нас пальцами и смешки продолжались, один полицейский, у которого я требовал переводчика, покрутил пальцем возле виска и сказал «стьюпид» в мою сторону, я спросил в своём ли он уме, после этого он силой прижал меня к другому полицейскому и при всех в этом зале на видеокамеру ударил коленом мне в пах и кулаком в плечо, начал что-то кричать на иврите, после этого ушёл. Рядом стоявшие арестованные проговорили, что он сейчас будет оформлять штраф за оскорбление полицейского. Через несколько минут он вернулся и неадекватно стоял рядом и смотрел на нас. Штрафа никакого не было.

Пару часов мы проездили по аэропорту, сначала, видимо, они не могли найти самолёт, после поочерёдно сходили в столовую, пока мы с отсутствующим кондиционером находились за решёткой в машине и изливались потом.

Наконец, мы дождались своей депортации. Нас завели в самолёт и мы, обрадовавшись, заняли свои места в ожидании отправления рейса.
Закадровые слова
У вас наверняка возник вопрос (бесспорно, у меня бы тоже он возник): что же я сделал, что государство Израиль меня депортировало? Ответ достаточно простой, но неоднозначный — ничего. Из отказа в разрешении на въезд следует, что я приехал не путешествовать, а жить в стране, и, раз нет еврейских корней и родственников, проживающих в Израиле, я не имею права на пересечение границы. Повторюсь — я не нарушил ни одного израильского закона, единственная моя вина в том, что я приехал с российским паспортом в Израиль.

Сегодня я обратился к вескому сотруднику МИД России с вопросом есть ли какой-то механизм восстановления прав или подразделение в МИД, занимающееся такими случаями. Получил ответ, что могу подать обращение в общем порядке через сайт (а, как известно, это абсолютно бесполезно), обратиться через запрос организации, в которой трудоустроен (если трудоустроен), и обратиться в СМИ. Дополнительно получил комментарий, что «это типичная история для Израиля». То есть российское государство оказалось безруким и бесполезным в защите своего гражданина, если учитывать «типичность истории». То есть я не первый россиянин, которого унизило, оскорбило и права которого нарушило израильское государство и Россия ничего не сделала!

Во всей этой ситуации я опасался, что любое сопротивление расценят как попытку помешать сотрудникам специальных служб выполнять работу и, соответственно, как нарушение закона, поэтому вынуждено проглатывал многое сказанное и сделанное в мой адрес. Но несмотря на это, въезд на территорию Израиля мне запрещён на ближайшие десять лет, но и спустя годы ехать туда я не планирую.

У меня, как и любого человека, нормальное потребительское отношение к жизни, поэтому есть много вопросов к израильскому государству. Я заплатил — будьте добры сервис. Погранец в аэропорту — часть туристической инфраструктуры страны, часть шоу. Хотите получать бабки — будьте добры улыбаться и быть предельно вежливыми, как минимум — гостеприимными, в ином случае зачем подписывать безвизовое соглашение, если выполнять его Израиль не собирался. Война? Закройте границы и выдавайте визы через посольства предварительно проведя проверки!

И ещё: почему такое скотское отношение демонстрирует народ, прошедший через холокост? Все же понимают, что большинство депортированных депортированы по ошибке, почему не создать человеческие условия, чтобы хотя бы попытаться сгладить уровень причиняемого дискомфорта?