22 февраля 1917 года царь Николай II покидает мятежный Петроград, на следующий день в городе начинается Февральская революция. Страна, забродившая множеством идей, раненая Первой мировой войной, выходит из берегов и уже никогда не возвращается обратно. В чём была главная идея революции: слабость власти, раздробленность элит или внешние силы? Пыталось ли Временное правительство воплотить в жизнь либеральные идеи? Почему вдруг оказались растоптаны Октябрём? И нужна ли нам сегодня история без противоречий? При этом нужно отметить, что Февральская революция была постоянно в тени Октября, в советское время это был такой эпизод: лучше на него не обращать внимания, что-то там, кажется, было.
История очень жестока и, к сожалению, никто не знает, как развернётся её полотно. Вряд ли государство когда-нибудь менялось столь быстро, как при Николае II. Ведь именно при Николае II произошёл отход от абсолютной монархии. Именно при Николае II стали приниматься законы: никогда общество не получало таких прав, вольностей и свобод, как при том самом «кровавом Николае», и как раз они его сожрали, выплюнули и предали, потому что нравится или нет, я могу быть абсолютно неправ, это моё сугубо субъективное мнение – в России власть всегда носила сакральный характер, поэтому когда император отказывался от власти – рушилось и государство, тем более, что царственные дома неслучайно вели себя, как помазанники божие. Павла I душили, били табакеркой, но он всё равно не отрёкся бы, потому что он понимал, что есть определённые обязательства, которые выше, чем твоя личная судьба и если бы Николай II принял мученическую смерть – он сохранил бы Россию. Да, конечно, он её принял позже, но как гражданин Романов. Но до этого он сдал тот пост, который не должен был сдавать.
Россия крайне страна жестокая. Россия, как та самая птица тройка и если она чувствует, что у кучера рука ослабла и что кучер не понимает, куда он гонит птицу тройку, и не чувствует состояния коней – она сбрасывает его и идёт вразнос, и мстит всем, кто попадает под её копыта. Поэтому власть в России, это всегда чуть больше, чем в любой замечательной, или не очень, европейской стране, и люди, которые несут ответственность, они несут ответственность не только за себя и не только за граждан или подданных, которые проживают на территории – они несут ответственность перед прошлым и перед будущим, а это другой уровень ответственности.
Подчинённые, как правило, думают, что они гораздо умнее начальника и лучше справятся с его работой. Элита военная, элита государственная, политическая, элита экономическая, финансовая были убеждены, что без царя они лучше знают и будут лучше управлять страной, приносить больше пользы и улучшать положение, и когда они выбили эту «подпорку» они не ожидали эффекта домино. В монархии посыпалось всё: этаж за этажом, а кроме того, они мгновенно получили «двоевластие». У Петросовета, который мгновенно издал Приказ №1 «честь не отдавать, боевые действия только с разрешения комитетов и т.д.» оказалась реальная власть. После этого оно всё и сыпанулось, т.е. ребята были не готовы к практической стороне вопроса, они думали, что все будут сидеть и ждать учредительного собрания, а сидеть никто не стал: все дружно вышли на улицу, все обнимали друг друга, но надежды и планы у всех были разные.
Февраль говорит об одном: граждане, у государства есть собственные отдельные ценности, которые выше, чем ценность каждой отдельной жизни, в том числе и жизни монарха, не жертвуйте государством. Хаос в России, это самое страшное, что может быть. Что показал Февраль? Бездарность тех, которые считали, что они могут поуправлять. Что показал Октябрь? Что, казалось бы, из ничтожеств, которые где-то там чему-то учились, находившихся на абсолютных задворках парламентаризма, и партия их была практически невидимой, вдруг сформировалось одно из самых страшных, кровавых, жестоких, но профессиональных правительств, которые восстановили империю и дали такой задел, который позже привел к потрясающему рывку, и ценой страшной, но сохранили государство.
Моя точка зрения, что главный урок 1917 года для нас прост. Это не должно повторятся. Это не лучший способ разрешения социальных противоречий. Потому что революция связана с насилием и жертвами. Маркс определил, что революция – это локомотив истории, и роль их действительно была огромной. Никогда революция не происходит на уровне бедности. Когда народ беден, он думает, как ему выжить и что ему есть, а вот когда сначала идёт экономический рост, а потом пошло торможение, то на страхе потерять нажитое и зреют революционные настроения. Но, я думаю, что опыт революции, которая сопровождалась таким количеством жертв с разных сторон, совершенно очевидно говорит: достаточно таких революций. Поэтому я уверен, что у молодежи должна быть прививка против революции: в 1917 году это событие раскололо нацию. И сотни тысяч, миллионы людей погибли с обеих сторон – все граждане нашей страны. Основная моя точка зрения в том, что разные идеи, что конфронтации между разными общественными силами не должны сопровождаться физическим уничтожением другой стороны. Мы привыкли методологически противопоставлять реформы и революции. Путь реформ более конструктивен, более удобен для нации, для населения, нежели насильственная конфронтация.