Просмотр сериала "Fellow travelers" подтолкнул меня к размышлениям о теме этого поста. Как мы знаем, свобода это возможность определённого вида поведения, закреплённая в конституции или установленная в законе. Хотя конкретный механизм осуществления юридической свободы не определён, её реализация гарантируется обязанностью воздерживаться от действий, способных её нарушить. В этой области свобода связана не столько с ответственностью за совершённые действия, а сколько со справедливостью в применении меры ответственности, то есть свобода представляет собой возможность выбора действия, позволяющего достигать желаемых результатов благодаря собственной воле, в свою очередь свобода воли означает способность к самостоятельному внутреннему самоопределению.
Библейский миф об изгнании Адама и Евы из рая как раз об этом: изначально они жили в Эдеме в абсолютном покое и гармонии с миром, лишённые каких-либо запретных желаний, однако, когда они «вкусили плод», то есть нарушили установленный запрет, они совершили акт свободной воли, который привёл к их изгнанию из рая, несмотря на то, что это считалось грехом с точки зрения церкви, с человеческой точки зрения это был их собственный выбор и первый акт человеческой воли.
Вольтер писал, что чем люди просвещённей, тем они свободней, в свою очередь его последователи говорили, что чем ты свободнее, тем просвещённей. В любом случае, нельзя отрицать наличие взаимосвязи между уровнем развития общества и свободой личности — чем более прогрессивно и развито общество, тем больше свободы имеют его члены, и чем свободнее люди, тем больше у них возможностей способствовать процветанию общества.
Человек, находясь в обществе, вовлечён в сложную сеть взаимоотношений между людьми, и это является неотъемлемой частью его социальной природы — без этих взаимодействий жизнь в обществе невозможна.
Таким образом, абсолютной личной свободы не существует, так как она ограничивается как законами, так и нормами общества. Довольно посредственно, но точно принцип свободы личности описал Гёте, писавший, что не то делает нас свободными, что мы ничего не признаём над собою, а то, что мы умеем уважать стоящее над нами, потому что такое уважение возвышает нас самих.