В рамках научной конференц-сессии Президентской академии «Государственное управление и развитие России: новые горизонты и образ будущего» 24 мая 2024 г. состоялось совместное заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики и Комиссии по высшему юридическому образованию Московского отделения Ассоциации юристов России на тему «Будущее российского юридического образования».
На совместном заседании обсуждались вопросы цифровых методик преподавания юридических дисциплин, преподавания дисциплин, посвящённых правовому обеспечению цифровой экономики, соотношения традиционных и цифровых юридических дисциплин, даны рекомендации об изучении цифровых дисциплин на программах бакалавриата и магистратуры и рассмотрены пределы возможного использования генеративных нейросетей в юридическом образовании (преподавателям, студентам; для чего можно, для чего нельзя).
Следует сказать, что юридическое образование является основой для формирования профессиональных юристов, от которых зависит нормальное функционирование правовой системы и соблюдение законности в обществе. Однако в современном мире это образование сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решить для обеспечения его актуальности и эффективности.
В рамках совместного заседания было обозначено ряд проблем российского юридического образования, требующих неотложного внимания и решения. Вместе с тем, не все проблемы были обсуждены, и некоторые из них остаются без внимания, несмотря на свою актуальность и важность, в частности, следует сказать о следующих.
1. Использование устаревших методов преподаванияК сожалению, на юридических факультетах часто используются устаревшие методики, такие как лекции и семинары, которые ориентированы на пассивное восприятие информации. В свою очередь пассивное восприятие информации приводит к тому, что студенты не получают необходимых навыков для успешной практической деятельности и возможности реализоваться в условиях современного рынка труда.
Представляется, что для решения этой проблемы необходимо внедрять новые подходы к обучению, включающие использование современных образовательных технологий, например, онлайн-курсы, интерактивные платформы и другие цифровые инструменты, позволяющие значительно повысить качество образования и сделать его более доступным и привлекательным для студентов. Например, в Вышке создана платформа для онлайн-курсов в рамках бакалаврских и магистерских образовательных программ, но при этом такая платформа практически никак не используются даже в тех функциональных возможностях, которыми она обладает.
Между тем, такие технологии позволяют создать практико-ориентированные занятия, которые помогут студентам лучше усваивать материал и развивать необходимые навыки.
Кроме того, представляется, что юридическим факультетам следует развивать гибкие образовательные программы, которые учитывают индивидуальные потребности и интересы студентов. На текущий момент только небольшая часть юридических факультетов предоставляют студентам возможность самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. Вместе с тем введение индивидуальных образовательных траекторий позволит студентам выбирать курсы в соответствии с их карьерными планами и профессиональными интересами, что, в свою очередь, повлияет на повышение их мотивации к обучению и сделает образовательный процесс более эффективным.
Помимо этого, следует обратить внимание на проблему недостаточного времени у преподавателей для изучения новых методик преподавания из-за большой загруженности. Преподаватели юридических факультетов часто сталкиваются с высоким объёмом преподавательской и административной работы, что оставляет им мало времени для профессионального развития и освоения современных образовательных технологий и подходов.
2. Отсутствие обучения цифровым навыкам в целомНедостаток цифровых навыков у студентов проявляется в их неготовности эффективно использовать современные технологии в профессиональной деятельности, например, в неумении работать со справочно-правовыми системами (между тем, работа юриста только в СПС «КонсультантПлюс» не ограничивается), системами электронного документооборота, программами для анализа правовых документов и другими инструментами, которые становятся классическим инструментом в юридической практике, и работе с которыми на юридических факультетах совершенно не уделяют внимание, хотя каждая вакансия по юридической специальности содержит требование о наличии у кандидата навыков работы, как минимум, со справочно-правовыми системами, такими как «КонсультантПлюс» и «Гарант», а также системами электронного документооборота, например, «1С. Документооборот», владению Excel на продвинутом уровне пользования и прочее.
С другой стороны, преподаватели юридических дисциплин также не обладают цифровыми навыками на необходимом уровне, что, в свою очередь, сказывается на качестве обучения. Если преподаватели не владеют современными технологиями, они не могут эффективно интегрировать их в образовательный процесс, а это лишает студентов возможности получать актуальные знания и навыки.
Представляется, что решением этих проблем может стать ряд мер, среди них, в частности:
- включение курсов по работе со справочно-правовыми системами, системами электронного документооборота, аналитическими инструментами и другими цифровыми технологиями в обязательные дисциплины;
- обучение преподавателей современным цифровым инструментам и методам их использования в образовательном процессе, которое позволит им более эффективно передавать эти знания студентам;
- внедрение интерактивных и практико-ориентированных методов обучения, например, использование виртуальных симуляторов судебных процессов, онлайн-платформ для совместной работы над правовыми кейсами и других цифровых инструментов.
3. Отсутствие обучения Legal tech-навыкамВ эпоху, когда значительная часть информации хранится и передаётся в цифровом формате, защита данных и кибербезопасность становятся неотъемлемой частью юридической практики. Юристы всё чаще сталкиваются с вопросами, связанными с защитой персональных данных, обеспечением конфиденциальности коммерческой информации и предотвращением киберугроз. Без соответствующих знаний и навыков они не могут эффективно выполнять свои обязанности и защищать интересы клиентов.
Использование электронной подписи также становится стандартом в юридической практике. Электронные подписи ускоряют и упрощают процесс заключения договоров, обмена юридически значимыми документами и ведения делопроизводства. Однако многие выпускники юридических факультетов не имеют представления о том, как правильно их использовать.
Между тем, в настоящий момент эти знания становятся критически важными для успешной профессиональной деятельности юристов, а юристы, способные автоматизировать свою работу, безусловно, очень нужными в данной сфере.
Представляется, что юридическим факультетам необходимо активно использовать практико-ориентированные методы обучения. Студенты должны иметь возможность применять полученные знания на практике, работая с реальными технологическими инструментами и решая конкретные юридические задачи.
4. Отсутствие обучения работе с информацией и её анализуСтудентам юридических факультетов аналитическое мышление необходимо для того, чтобы разбираться в сложных правовых вопросах, находить оптимальные решения. Без навыков аналитического мышления конкурентоспособность выпускников юридических факультетов на рынке труда значительно снижается.
Представляется, что решением этой проблемы может стать, в частности, включение в образовательные программы методов обучения аналитическому мышлению, например, кейс-метода, подразумевающего применение реальных и смоделированных правовых ситуаций, которые студенты должны анализировать, решать и обсуждать. Указанное поможет развивать их способность критически оценивать информацию, выявлять ключевые проблемы и предлагать обоснованные решения, кроме того, данный метод также будет способствовать развитию навыков аргументации и публичных выступлений.
Анализ рынка труда говорит о том, что кандидаты должны уметь проводить самостоятельные исследования, анализировать правовую литературу, судебную практику и нормативные правовые акты, а также формулировать свои выводы в конкретной форме, например, форме отчётов и справок. Написание аналитических работ позволяет развивать навыки критического мышления и анализа, а также искать информацию и её фильтровать, в свою очередь это является важной частью профессиональной деятельности юриста.
Представляется, что обучение аналитическому мышлению должно стать неотъемлемой частью юридического образования, так как это важный навык, позволяющий аргументировать свою позицию на основании глубокого анализа фактов, нормативных правовых актов и (при необходимости) судебной практики. Аналитическое мышление позволяет юристам систематизировать и критически оценивать информацию, выявлять ключевые проблемы и находить оптимальные решения.
5. Отсутствие обучения навыкам Project managerОтсутствие обучения навыкам Project management студентов юридических факультетов приводит к тому, что выпускники не всегда готовы к решению сложных организационных и управленческих задач, которые возникают в процессе их профессиональной деятельности. В свою очередь впоследствии это ограничивает их возможности для карьерного роста и успешной работы.
Данный навык о том, как правильно поставить цели, организовать свою работу и работу специалистов из разных команд и достичь результата в срок, между тем, юридическое образование зачастую не включает в себя обучение этим важным аспектам управления.
Представляется, что решением этой проблемы может стать изменение образовательных программ юридических факультетов в части включения в них обучения навыкам управления. Так, следует разработать специализированные курсы по проектному менеджменту, которые будут охватывать такие темы, как постановка целей, планирование, управление рисками, бюджетирование и коммуникация. Такие курсы должны быть ориентированы на практическое применение знаний и включать реальные кейсы из юридической практики.
6. Отсутствие обучения Legal Design и Legal WritingНесмотря на то, что Legal Design и Legal Writing не являются цифровыми компетенциями, вместе с тем они важны в современном юридическом образовании и практике. Оба эти навыка способствуют улучшению качества юридических документов, делают правовую информацию более доступной и понятной, а также повышают эффективность взаимодействия между юристами и их клиентами.
Legal Design и Legal Writing помогают юристам создавать документы, которые не только юридически точны, но и легко читаются и понимаются.
Для того чтобы эти навыки стали неотъемлемой частью подготовки будущих юристов, необходимо внедрить специализированные курсы по Legal Design и Legal Writing в образовательные программы юридических факультетов.
Кроме того, представляется актуальным выделить такую «базовую» проблему юридического образования, которая требуют особого внимания и целенаправленных усилий для своего решения как — избыточная теоретизация учебного материала.
Указанная проблема является одной из главных проблем развития юридического образования и заключается в том, что такое образование часто акцентируется на теоретических аспектах права в ущерб практическим навыкам студентов, которых обучают основным законам и доктринам, но не дают возможностей для получения достаточного опыта их применения в реальных ситуациях. Такой подход к обучению приводит к тому, что выпускники не готовы к юридической практике и требуют дополнительного обучения на рабочем месте, вместе с тем работодатель заинтересован в том, чтобы принять готового специалиста, способного приступить к выполнению обязанностей по конкретной должности уже после трудоустройства, без необходимости тратить собственные ресурсы на «доучивание» новоприбывшего работника. В частности, данное мнение также поддерживают юристы при обсуждении на портале Закон.ру [1].
Кроме того, в статье [2], описывающей юридические факультеты в Советском Союзе, Антон Иванов заметил, что советский юрфак — это жёсткое дидактическое изложение позитивного права без учёта реальной практики, вместе с тем, полученный опыт обучения в бакалавриате и магистратуре говорит о том, что текущая система обучения квалифицированных специалистов в области права мало чем отличается от указанной. [Современные] проблемы остались те же: акцент на теории, нехватка практических занятий и оторванность от реальных потребностей юридической профессии.
Представляется, что реализация изложенных выше предложений значительно изменит преподавание юридических дисциплин и будущее российского юридического образования, сделав его более актуальным, практико-ориентированным и отвечающим современным требованиям.
[1]
https://zakon.ru/discussion/2012/8/27/chego_zhdut_rabotodateli_ot_molodyx_yuristov[2]
https://zakon.ru/blog/2017/04/20/yurfaki_v_sssr