Берегиня InternetUA №3 (54) '2005

Берегиня

Женщина №1 в Уанете

 

 

Статистика - штука конкретная, она однозначно указала на то. что в первые дни марта, по поискам в украинской сети, наиболее часто упоминаемая женщина - наш новый премьер. Она же и лидер по количеству новостных баннеров. Моя попытка выяснить почему это так - привела меня в гости к человеку, который первый открыл дорогу Украине во Всемирную Па­утину, патриарху Интернета и одновре­менно народному депутату Украины, ко­торый вошел в парламент, именно на ЕЕ место - Виталию Терентьевичу Коржу.

 

Беседа состоялась в историческом ме­сте - доме на ул. Панаса Мирного, откуда в последний путь из своей квартиры от­правилась, уже, увы - Легенда украин­ской политики Вячеслав Чорновол.

 

ДС: Виталий Терентьевич, вот, лично мое первое впечатление о Юлии Владими­ровне такое. Раньше были в украинском политикуме женщины - типа, разбавить муж­ской коллектив. Их стилистика была офици­озно-монументальной, ничего они сущест­венного не решали, а выполняли роль ми­манса (так в опере называют массовку, ко­торая не поет, а создает видимость народа).

И, вдруг, Она - динамичный политик с внешностью топ-модели.

 

ВК (после паузы): Сейчас мне кажет­ся - я с ней знаком был всегда.

Для тебя, как для большинства муж­чин, свойственно видеть детали женской красоты. Я же воспринимаю ЕЕ как цель­ный образ Великой Украинской Женщины.

Еще в древности таких женщин назы­вали Берегиня. Она - Берегиня своей се­мьи, своего Дома, всей Украины. Именно поэтому, партия созданная ею, называется «Батькивщина».

Основными чертами ее личности я считаю мужество, бесстрашие и готов­ность к самопожертвованию ради будуще­го Украины.

Она, после первых успехов в бизнесе, могла, как многие, закрыть глаза на пре­ступность бандитской власти, на проблемы народа, который начал вымирать в конце XX века, как в период голодомора. Она видела окружающий ее мир не глазами обывателя, а взглядом политика, борца.

Сколько раз их власть ее предупреж­дала, заигрывала с ней, запугивала, пы­талась уничтожить бизнес, лишить свобо­ды. Наконец, пыталась ЕЕ физически уничтожить!

(Я, вдруг вспомнил, как Виталий Терен­тьевич, отец двоих сыновей, солидный по­литик - дрался, как уличный боец, с мили­цией, которая пыталась не выпускать Юлию Владимировну из следственного изолято­ра, и понял, что он не преувеличивает.)

Она только стала сильнее. Сильнее и целеустремленнее. Остановить ЕЕ на пути к Правде уже было невозможно.

 

ДС: Сейчас о ней пишут в украинском секторе Сети, больше, чем об остальных женщинах. Пишут - разное, смотря по то­му, кому принадлежит сайт. Да и зару­бежные сайты пестрят ЕЕ фотографиями.

 

ВК: Ничего удивительного. Весь мир, который пристально следил за судьбой Украины в «оранжевой революции», при­стально смотрит на Президента и Премье­ра. Уровень ожиданий от действия ЕЕ пра­вительства огромен.

Члены ЕЕ кабинета - не набор чинов­ников, а коллектив выдающихся полити­ков, многие из них добились успехов в парламентской деятельности и в бизнесе.

Они очень амбициозны и независимы, это - «команда звезд», которой очень трудно управлять. Многие ждут от этого правительства мгновенных успехов. Это наивно. В стране, где экономика годами, как продажная девица, подстраивалась под обслуживание нескольких семей, эко­номическое чудо не может произойти мгновенно.

Сейчас Юлии Владимировне тяжело, потому что многие не научились жить в условиях победившей правды. Она выда­вила из себя раба очень давно, многие это сделали на Майдане, в палатках и пике­тах, многие этого не сделают никогда. Эта Женщина несет нам Цивилизацию, как Прометей нес огонь людям. (Вспомни­лось, Ю.В. - «Стрелец» по знаку зодиака -«колесница огня»).

А многие мечтают вернуться в пещер­ную дикость: там давали лагерную пайку одним, а земли, квартиры, дачи, заводы, миллионы в мешках - их хозяевам. Отсюда и разные мнения на разных сайтах.

 

ДС: Мы беседуем накануне международного женского праздника. Что бы Вы пожелали премьеру?

 

ВК: Мужества, Воли и Уверенности, что победа будет за нами. У нее есть команда, которая ЕЕ любит и всегда готова ЕЕ поддержать. Ей сейчас тяжело, на хрупкие плечи Юлии Владимировны легло бремя исторической ответственности Украины перед остальным миром, за судьбу развития страны, вырвавшейся из болота их власти. Она, как всегда, в центре внимания, в центре критики, в центре событий. Я ей желаю победы. Да хранит ЕЕ Господь!

 

 

- Виктор Андреевич вообще на­зывал очень мало фамилий. Он, как правило, говорил «банда». И он пра­вильно говорил. Не важны фамилии. Главное, что все эти люди считали, что Украина - это закрытое акцио­нерное общество для трех семей. Так не будет.

(из интервью Ю.В.Тимошенко)

 

 

Internet UA  №3(54) 2005

Дмитрий Сизов